Contáctenos Tel/Fax (0351) 4217842 / 4256206 - WhatsApp +54 351 631 2878

Código: 143 Categorías: , Código Online:1419

Descripción

Los derechos de las personas frente al tratamiento tecnológico de la información personal. Primera parte: Legislación nacional en materia de datos (ley 25.326): Disposiciones generales. Principios generales relativos a la protección de datos. Derechos de los titulares de datos. Usuarios y responsables de archivos, registros y bancos de datos. Control. Sanciones. Acción de protección de los datos personales. Segunda parte: Legislación provincial en materia de datos (ley 8803 de acceso al conocimiento de los actos del Estado): Alcances y límites del acceso a la información estatal. Procedimiento de acceso. Accesos especialmente legislados. Con apéndice normativo y de modelos de presentaciones. Prólogo de Pedro J. Frías.

Información adicional

Dimensiones 15.621.7 cm
Autor

ISBN

987-9233-52-2

Medidas

15,6 x 21,7 cm

Páginas

340

Indice

Prólogo
Palabras del autor


INTRODUCCIÓN. LOS DERECHOS DE LAS PERSONAS
FRENTE AL TRATAMIENTO TECNOLÓGICO
DE LA INFORMACIÓN PERSONAL
1.La sociedad de la información
2.De la intimidad clásica al derecho de acceso
y control de los propios datos
3.La protección de los datos en el Derecho argentino
4.La cuestión del hábeas data a nivel provincial
5.El hábeas data en la Provincia de Córdoba
5.1.Caracterización general
5.2.Perfiles propios de la cuestión en Córdoba
5.3.Recepción de la acción en la jurisprudencia local
5.4.Sanción y posterior veto de la ley
provincial Nº 8891
6.Conclusiones
PRIMERA PARTE
LEGISLACIÓN NACIONAL
EN MATERIA DE DATOS
(Ley 25.326)
CAPÍTULO I. DISPOSICIONES GENERALES
1.Objeto y alcance de la ley de protección de datos
1.1.Selección de jurisprudencia
2.Conceptos legales
3.Ámbito de aplicación
4.Plazo de reglamentación
5.Disposiciones transitorias

CAPÍTULO II. PRINCIPIOS GENERALES RELATIVOS
A LA PROTECCIÓN DE DATOS
1.Licitud del registro de datos
2.Calidad de los datos
2.1.Selección de jurisprudencia
3.Caracteres, forma y modo del consentimiento
de datos
3.1.Selección de jurisprudencia
4.Información debida al titular al solicitar datos
5.Datos especialmente protegidos
5.1.Selección de jurisprudencia
6.Datos relativos a la salud de las personas
7.Deber de seguridad
8.Deber de secreto
8.1.Selección de jurisprudencia
9.Requisitos de las cesiones de datos
10.Transferencia internacional de datos

CAPÍTULO III. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS
1.Derecho a la información pública en materia
de datos
2.Derecho de acceso a los propios datos personales
2.1.Selección de jurisprudencia
3.Contenido de la información
4.Derecho de rectificar, actualizar o suprimir datos
personales incorrectos, desactualizados o caducos
4.1.Selección de jurisprudencia
5.Excepciones a los derechos de acceso y modificación
de datos
5.1.Selección de jurisprudencia
6.Acceso de comisiones legislativas a datos no públicos
7.Gratuidad de los derechos de acceso y modificación
de datos
8. Inhabilidad de decisiones estatales basadas
en simples valoraciones de datos personales

CAPÍTULO IV. USUARIOS Y RESPONSABLES DE ARCHIVOS, REGISTROS Y BANCOS DE DATOS
1.Inscripción de registro, archivos y bancos de datos.
Carácter y alcance de la misma
2.Publicación de datos respecto de registros o bancos
de datos públicos
3. Información referente a la defensa nacional
o a la seguridad pública
4.Archivos, registros o bases de datos privados
4.1.Selección de jurisprudencia
5.Servicios informatizados de datos personales
6.Servicios de información crediticia
7. Tratamiento y almacenamiento de datos con fines
publicitarios
8.Tratamiento y almacenamiento de datos
provenientes de encuestas

CAPÍTULO V. CONTROL
1.Órgano administrativo de control
2. Códigos de conducta

CAPÍTULO VI. SANCIONES
1. Sanciones administrativas
2.Reforma al Código Penal en materia de delitos
relacionados con datos
2.1.Selección de jurisprudencia

CAPÍTULO VII. ACCIÓN DE PROTECCIÓN DE LOS DATOS
PERSONALES
1.Supuestos de procedencia
1.1.Selección de jurisprudencia
2.Legitimación activa
2.1.Selección de jurisprudencia
3.Legitimación pasiva
3.1.Selección de jurisprudencia
4.Normas de competencia
4.1.Selección de jurisprudencia
5.Orden de prelación de la legislación procesal
aplicable
6.Requisitos de la demanda
6.1.Selección de jurisprudencia
7.Pedido de informe
7.1.Selección de jurisprudencia
8.Procedimiento en caso de alegarse confidencialidad
de la información requerida
9.Producción del informe
9.1.Selección de jurisprudencia
10.Segunda etapa del proceso: posibilidad de ampliar
demanda y traslado de la misma
11.Sentencia, recursos y costas
11.1. Selección de jurisprudencia
SEGUNDA PARTE
LEGISLACIÓN PROVINCIAL
EN MATERIA DE DATOS
(Ley 8803 de acceso al conocimiento
de los actos del Estado)
CAPÍTULO I. ALCANCES Y LÍMITES DEL ACCESO
A LA INFORMACIÓN ESTATAL
1.Derecho de acceso al conocimiento de los actos
del Estado
1.1.Selección de jurisprudencia
2.Alcances del derecho de acceso a información pública
2.1.Selección de jurisprudencia
3.Los límites del acceso a la información
4.Información parcial
5.Gratuidad

CAPÍTULO II. PROCEDIMIENTO DE ACCESO
1. Formalidad
2.Procedimiento
3.Silencio. Denegatoria. Habilitación de la vía
del amparo
3.1.Selección de jurisprudencia
4. Denegatoria fundada
5. Responsabilidades

CAPÍTULO III. ACCESOS ESPECIALMENTE LEGISLADOS
1.Los derechos a la información estatal específicos
de las leyes 8835 y 8836
2.Derecho a la información en materia de educación
3. Derecho a la información en materia de salud
4.Derecho a la información en materia de seguridad
5.Derecho a la información en materia de asistencia
social
6.Derecho de acceso a la información bajo soporte
informático
7.Derecho a la información de los usuarios
y consumidores
8.Nuevos canales de acceso a la información
del Estado

APÉNDICE NORMATIVO
I.Decreto 995/2000
II.Ley Provincial de Protección de Datos (Nº 8891)
III.Veto del Poder Ejecutivo Provincial a la ley 8891
IV.Directiva 95/46/Ce del Parlamento Europeo
y el Consejo de la Unión Europea

APÉNDICE DE MODELOS DE PRESENTACIONES
I.Escritos no judiciales
1.Solicita acceso a datos personales
2.Solicita acceso de datos respecto de familiar
difunto
3.Solicita corrección/eliminación de datos personales
4.Revoca consentimiento para la difusión de datos
personales
5.Solicita acceso a información estatal (ley 8803, con
los requisitos del art. 28 de la ley 6658)
II.Escritos judiciales
1.Promueve acción de protección de datos personales
(hábeas data)
2.Amplía acción de protección de datos personales
(hábeas data)
3.Demanda de amparo por mora por negativa
de acceso a información pública

Bibliografía